ES LAKSAMANA MENGAMUK
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
Bahan Es Laksamana Mengamuk:
- Mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak 300 gram
- Kelapa muda 1 buah dikeruk panjang
- Selasih 1 sendok teh yang direndam
- Es batu 600 gram
Bahan Kuah:
- Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
- Garam ¼ sendok teh
- Daun pandan 3 lembar diikat simpul
Bahan Sirup:
- Air 250 ml
- Gula pasir 250 gram
- Garam ¼ sendok teh
- Daun pandan 2 lembar diikat simpul
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
- Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk.
- Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar